Nuove collaborazioni con il mondo accademico

Pubblicato da & archiviato in novità.

“Akuadulza” inizia con questo post la collaborazione del dott. Andrea Alberto Forchino dell’Università Ca’ Foscari di Venezia.

Andrea si muoverà secondo due direttrici da un alto dibatterà il rapporto tra Acquaponica e Sostenibilità a partire da questo contributo introduttivo, inoltre aprirà una finestra su un importante progetto di Cooperazione Transfrontaliera Italia – Slovenia che ha come focus l’acquaponica.

Oltre che tra Italia e Slovenia i progetti di Cooperazione transfrontaliera che vanno sotto il nome di Programma INTERREG si possono sviluppare per il nord Italia anche tra Italia e Svizzera e Italia e Francia (in questo ultimo caso sotto la sigla ALCOTRA)

MANUALE COMPLETO IN PDF

Pubblicato da & archiviato in manuali.

Pubblicazione integrale in formato pdf del manuale della traduzione “Small-scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming”

OPUSCOLO RAPIDO SULL’ACQUAPONICA

Pubblicato da & archiviato in manuali.

Somerville, C., Cohen, M., Pantanella, E., Stankus, A. & Lovatelli, A. 2014. Small-scale aquaponic
food production. Integrated fish and plant farming. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper. OPUSCOLO DI RAPIDA CONSULATAZIONE DEI CONTENUTI

L’EMPURAU

Pubblicato da & archiviato in Curiosità.

Un pesce d’acqua dolce che potrebbe salvare gli squali dalla crudele pratica dello shark finning, il taglio delle pinne quando sono ancora vivi, dopo il quale vengono rigettati in mare agonizzanti.

Guida passo passo per la costruzione sistemi aquaponici di piccole dimensioni (Terza parte dell’appendice 8 del Manuale FAO – tecnica DWC)

Pubblicato da & archiviato in Curiosità.

Con una guida passo passo alla costruzione di un piccolo impianto con il metodo di coltura DWC (in acqua profonda) si conclude la traduzione del manuale “Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming” edito edito dalla FAO completo di tutte le sue appendici. Potete trovare la versione pdf in italiano dell’intero documento …

Analisi costi-benefici per le unità acquaponiche su piccola scala (Appendice 7 del manuale FAO)

Pubblicato da & archiviato in manuali.

Pubblichiamo, grazie al contributo del prof. Franco Cinti dell’Università di Bologna, l’appendice n. 7 del manuale “Small-scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming” edito dalla FAO.
Il testo non è stato ancora revisionato nei dettagli ma abbiamo preferito renderlo disponibile subito dal momento che è un po’ di tempo che non rilasciavamo pubblicazioni tecniche. A breve, dopo la pubblicazione dell’appendice n. 8 metteremo on line tutto il maunale in formato pdf. Seguiranno ulteriori revisioni della traduzione qualora si rendessero necessarie

Il declino del salmone

Pubblicato da & archiviato in novità.

L’allevamento del salmone è cresciuto negli ultimi anni oltre la capacità dell’ambiente di sostenerlo, l’Unione Europea rafforza gli interventi a favore dell’acquaponica in ricircolo

Agricoltura Sociale

Pubblicato da & archiviato in novità.

Breve focus sull’agricoltura sociale. Lasciamo al lettore immaginare quale possa essere il contributo dell’acquaponica allo sviluppo di nuove forme di agricoltura sociale.

Acquaponica in Egitto

Pubblicato da & archiviato in Curiosità, novità.

Laddove vi è un’elevata scarsità nella disponibilità di acqua e di terreni adatti alla coltura la coltivazione acquaponica aumenta i suoi vantaggi: il caso dell’Egitto

SIFONE A CAMPANA

Pubblicato da & archiviato in Curiosità, manuali.

Alcune “malizie” per ottimizzare il componente più importante (e talvolta critico) di un sistema “Ebb and flow” (flusso e rifulusso o a marea)